Как дальше жить будем?

12.12.2017

В начале этой недели прошла встреча сельхозтоваропроизводителей района с руководством аграрного блока республики. Для прямого диалога приехали Заместитель Председателя Правительства Марий Эл Юрий Сидыганов, Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Гречихо, исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарии РМЭ Сергей Колыженков. Вел совещание, на которое были приглашены руководители сельхозпредприятий, главы сельских администраций, фермеры, специалисты сельского хозяйства, глава администрации района Сергей Иванович Михеев.
2017 год был очень сложным для сельскохозяйственной отрасли. Из-за непогоды крестьяне понесли огромные затраты, тем не менее собрали чуть ли не рекордный урожай (19 тысяч тонн зерна в амбарном весе). Но радости от этого мало, потому что закупочная цена на хлебушек по сравнению с прошлым годом упала чуть ли не вдвое. Мало того - на четыре-пять рублей за литр снизились закупочные цены и на молоко. А ведь поиздержавшимся за время уборки крестьянам нужно долги отдавать. 
В этой непростой ситуации действительно очень нужен был прямой и откровенный разговор - как дальше жить будем? Сельхозпроизводители в силу вышеназванных обстоятельств находятся в неком унынии, что сказывается на их планах. Сдает позиции малый сектор – в районе числятся 58 крестьянско-фермерских хозяйств, однако фактически работают только 10, снижение численности коров идет в личных подворьях.



Дата создания: 12.12.2017 16:05:07

Дата изменения: 12.12.2017 16:05:07

Возврат к списку